Hier finden Sie aktuelle Informationen unserer Bibliothek.

Derzeitige Serviceangebote

Aufgrund der umzugsbedingten Schließung der Fachbibliothek bieten wir ab 16. November 2020 verschiedene Services an. Es ist möglich, dass während des Umzugs Bestände kurzfristig nicht zur Verfügung stehen. Wir werden die betroffenen Bestellungen nachholen, sobald uns der Zugriff auf diese wieder möglich ist.

Für Professor*innen und ausleihberechtigte Lehrstuhlmitarbeiter*innen bieten wir folgende Angebote:

• Scan-Service: Sie können Scans aus unseren Büchern und Zeitschriften (für den Bedarf in Forschung und Lehre) per Mail oder Bestellformular bei uns bestellen. Ihre E-Mail muss folgende Informationen enthalten:
    • Verfasser*in / Herausgeber*in
    • Titel des Buches / der Zeitschrift
    • Überschrift des Buchkapitels / Titel des Aufsatzes
    • Bandangabe
    • Erscheinungsjahr / Jahrgang
    • Seitenangabe (von - bis)
    • Signatur in der Fachbibliothek am Juristischen Seminar oder der Fachbibliothek des Instituts für Wirtschafts- und Steuerrecht
  • Ausleihe: Bitte schicken Sie uns Ihre Bestellungen für alle Bücher (auch Freihandbestände) per Mail. Wir werden von montags bis freitags Leihscheine dafür ausfüllen und die Bücher in Ihr Postfach im Juridicum legen bzw. in die Hauspost geben. Zeitschriftenbände können nicht ausgeliehen werden, nutzen Sie dafür bitte unseren Scanservice.
  • Auch während der Schließung werden weiterhin Erwerbungsvorschläge angenommen sowie Umläufe und Heimarbeitsplatzanträge (Vorgehen s.hier) bearbeitet.

Für Studierende, die derzeit an einem Seminar eines rechtswissenschaftlichen Lehrstuhls teilnehmen, und externe Doktorand*innen an Lehrstühlen der CAU Kiel bieten wir einen Scan-Service an:

• Bestellwünsche können nur auf die Bestände der Fachbibliothek am Juristischen Seminar sowie der Fachbibliothek des Instituts für Wirtschafts- und Steuerrecht abgegeben werden.
  • Für Ihren Scan-Wunsch können Sie unser Bestellformular nutzen oder uns eine E-Mail an die Adresse fb.jur-sem@ub.uni-kiel.de schicken. Ihre E-Mail muss folgende Informationen enthalten:
    • Titel und Dozent*in Ihres Seminars bzw. Name des betreuenden Lehrstuhls
    • Verfasser*in / Herausgeber*in
    • Titel des Buches / der Zeitschrift
    • Überschrift des Buchkapitels / Titel des Aufsatzes
    • Bandangabe
    • Erscheinungsjahr / Jahrgang
    • Seitenangabe (von - bis)
  • Prüfen Sie bitte außerdem vorab, ob der gewünschte Titel nicht auch über die Ausleihe der Zentralbibliothek zu erhalten ist.

Bitte beachten Sie bei allen Scanbestellungen die geltenden Bestimmungen des Urheberrechts. Für Fragen stehen wir während des Umzuges selbstverständlich für Sie zur Verfügung.

Zusätzliche E-Medien-Angebote

Weiterhin gelten für verschiedene elektronische Angebote erweiterte Nutzungsbedingungen und zusätzliche Angebote:

• Juris kann bis zum 31. Dezember 2020 auch über VPN genutzt werden.
  • Beck-online ist bis zum 31. Dezember 2020 ebenfalls über VPN zu erreichen, zur Nutzung ist allerdings eine kostenfreie Registrierung mit einer CAU-E-Mail-Addresse erforderlich. Die Registrierung ist derzeit auch notwendig, wenn Sie Beck-Online im Campus-Netz nutzen wollen.
  • Die Jura-Studienliteratur in der Nomos eLibrary  ist bis zum 31. Oktober 2020 freigeschaltet und ebenfalls über VPN zu erreichen.

Weitere Informationen zu digitalen Angeboten und deren Ausnahmeregelungen sowie eine vollständige Übersicht können Sie auch den Seiten der Universitätsbibliothek Kiel zu diesem Thema entnehmen.

Um als Universitätsangehörige/-r die elektronischen Angebote auch außerhalb des Campus' nutzen zu können, muss ein VPN-Zugang genutzt werden. Für einen zuverlässigen Zugriff auf die Datenbanken wird eine VPN-Verbindung über den Forti-Client empfohlen. Weitere Informationen zur Einrichtung des VPN-Zugangs finden Sie auf den Webseiten des Rechenzentrums der CAU (Link).

Bestellformular für Scanservice

Hier können Siere Scanwünsche an uns übermitteln (weitere Informationen zum Scanservice). Die Signatur des gewünschten Werkes können Sie im OPAC oder im Discovery-Service recherchieren.

Alternativ können Sie uns auch eine E-Mail mit den erforderlichen Daten an die E-Mail-Adresse fb.jur-sem@ub.uni-kiel.de senden

Ich bin...

(Erforderlich)
Enter the word

Neuerwerbungsliste

Ab sofort können Sie unsere Neuerwerbungen auf der Internetseite der Universitätsbibliothek unter "Suchen & Finden > Fachrecherche" oder über den klassischen Bibliothekskatalog abrufen.

Hier geht es direkt zu der Neuerwerbungsliste der Fachbibliotheken.